Лучший кофе получается из качественного зерна, но для этого кофейные зерна должны доставляться в специальной упаковке(мешках), а также храниться при необходимой температуре и влажности.
Если нарушить режим влажности, то кофе может быстро заплесневеть или устареть(усохнуть) – влага быстро испарится и появится нехарактерный для сорта кофе вкус древесности, снизится кислотность(если присутствовала кислинка) и в целом уникальный вкус сорта кофе будет угасать.
Для того, чтобы кофе не высох или не впитал в себя излишнюю влагу, его транспортируют в специальных мешках: джутовые мешки, грейн-про, вакуумные. Самым оптимальным вариантом являются мешки грейн-про, которые имеют дополнительную защиту защищают от влаги, солнечных лучей и посторонних запахов. Однако ни один мешок не может сохранить уникальный вкус и качество кофе, если он хранится больше 2-х лет.
1) Производственные кофейные компании со стабильными поставками кофе из мест произрастания имеют большую оборачиваемость кофе на складе, постоянно обновляют запасы и лучше поддерживают качество кофе
Если хранение зеленого кофе и обжарочное производство организовано плохо, без соответствующей сертификации, на очень маленькой производственной площади, то сохранить качество кофе очень сложно.
Это связано с тем, что на таком производстве кофе может храниться на складе без поддержания необходимой температуры и влажности, что в российский реалиях губительно для кофе, или вообще может храниться рядом с обжарочными машинами, которые создают перепады температуры, тогда профиль обжарки кофе прийдётся корректировать очень часто и вкус кофе может отличатся в каждой чашке.
После того, как кофе был привезен из страны произрастания, важно его дальнейшее хранение на складе производства.
И затем при обжарке заплесневелого кофе с нарушенными условиями хранения может образоваться нетипичный кислый вкус, причем при повышенной влажности без специальных измерительных приборов определить, что в зернах кофе появился грибок, очень затруднительно.
При обжарке «сухого» кофе может проявиться неравномерная обжарка или обугленность (появится запах обугленного дерева).
2) Правильно организованное производство, сертифицированное по стандартам, имеющее достаточное количество складских площадей, как правило, способствует сохранению качества привезенного кофе.