Меню
Как способ транспортировки и хранения кофе влияет на его характеристики
Что происходит с кофе, которое транспортируется или хранится на складе
И почему так важно понимать в каких условиях хранилось кофе в ожидании обжарки?

Лучший кофе получается из качественного зерна, но для этого кофейные зерна должны доставляться в специальной упаковке(мешках), а также храниться при необходимой температуре и влажности.

Если нарушить режим влажности, то кофе может быстро заплесневеть или устареть(усохнуть) – влага быстро испарится и появится нехарактерный для сорта кофе вкус древесности, снизится кислотность(если присутствовала кислинка) и в целом уникальный вкус сорта кофе будет угасать.

Для того, чтобы кофе не высох или не впитал в себя излишнюю влагу, его транспортируют в специальных мешках: джутовые мешки, грейн-про, вакуумные. Самым оптимальным вариантом являются мешки грейн-про, которые имеют дополнительную защиту защищают от влаги, солнечных лучей и посторонних запахов. Однако ни один мешок не может сохранить уникальный вкус и качество кофе, если он хранится больше 2-х лет.

1) Производственные кофейные компании со стабильными поставками кофе из мест произрастания имеют большую оборачиваемость кофе на складе, постоянно обновляют запасы и лучше поддерживают качество кофе

Веронезе кофе пример склада с кофе

Если хранение зеленого кофе и обжарочное производство организовано плохо, без соответствующей сертификации, на очень маленькой производственной площади, то сохранить качество кофе очень сложно.
Это связано с тем, что на таком производстве кофе может храниться на складе без поддержания необходимой температуры и влажности, что в российский реалиях губительно для кофе, или вообще может храниться рядом с обжарочными машинами, которые создают перепады температуры, тогда профиль обжарки кофе прийдётся корректировать очень часто и вкус кофе может отличатся в каждой чашке.

После того, как кофе был привезен из страны произрастания, важно его дальнейшее хранение на складе производства.

Веронезе пример дефекта кофе вариант 1
Веронезе пример дефекта кофе вариант 2
Веронезе пример дефекта кофе вариант 3
Веронезе пример дефекта кофе вариант 4
Веронезе пример дефекта кофе вариант 5
Веронезе пример дефекта кофе вариант 6
Веронезе пример дефекта кофе вариант 7
Веронезе пример дефекта кофе вариант 8
Веронезе пример дефекта кофе вариант 9
Веронезе пример дефекта кофе вариант 10

И затем при обжарке заплесневелого кофе с нарушенными условиями хранения может образоваться нетипичный кислый вкус, причем при повышенной влажности без специальных измерительных приборов определить, что в зернах кофе появился грибок, очень затруднительно.
При обжарке «сухого» кофе может проявиться неравномерная обжарка или обугленность (появится запах обугленного дерева).

Веронезе кофе джутовые мешки
Веронезе кофе мешки грейн-про

2) Правильно организованное производство, сертифицированное по стандартам, имеющее достаточное количество складских площадей, как правило, способствует сохранению качества привезенного кофе.

Жми, если статья была полезной
следующий этап
ПРЕДЫДУЩИЙ ЭТАП