В наши дни кофе становятся доступным продуктом, который имеет такое большое многообразие вкусов и ароматов, что каждый любитель или профессионал может найти кофе по своему вкусу.
Однако такое разнообразие доступного кофе не всегда позволяет лучше разобраться в различиях видов и характеристик кофе. К тому же, потребители часто не догадываются, что кофейные «эксперименты» могут открыть для них новую сферу вкусов, ароматов, оттенков и нот.
Кофе может быть просто неплохим безымянным продуктом из какой-либо тропической страны. Но кофе высокого качества, с богатым насыщенным вкусом напрямую зависит от происхождения зёрен. Прежде, чем стать тем приятным и бодрящим напитком в вашей чашке, кофе проходит долгий путь – именно он определяет насколько кофе сможет полноценно раскрыться.
Кофе выращивают преимущественно в кофейном поясе (см. на картинке), поскольку там благоприятная температура, обильное рассеянное освещение и достаточное количество осадков. Высота произрастания также является дополнительным важным фактором, поскольку на высоте кофе насыщается большим количеством сахаров и кислот, приобретая выраженные вкусовые характеристики.
Кофе выращивается и в регионах вблизи кофейного пояса, однако тогда кофе меняет свой знакомый вкус и выращивание становится более трудозатратым.
Сегодня в Мире известно более 100 разных видов растений, которые относятся к роду кофейных деревьев. Самые широко распространённые арабика и робуста, а либерика и её разновидность «эксцельса» набирают популярность.
- Арабика занимает наибольшую долю мирового рынка, произрастает на высотах (1000-5000м. над уровнем моря), содержит среднее количество кофеина и вкус более интенсивный и кислотный с различными оттенками ягод, фруктов, орехов, цветов. Используется повсеместно производителями кофе, а также менее устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и болезням (например, кофейной ржавчине).
-
Робуста на втором месте, может произрастать в плоскогорье и равнинных областях (менее 2000м. над уровнем моря), содержит большое количество кофеина и
вкус более землистый или древесный с выраженной горечью без кислотности и с гораздо меньшей вариацией оттенков вкуса. Используется производителями, в основном, в кофейных напитках с высоким содержанием кофеина или в бленде с арабикой для повышения уровня кофеина, кофейное дерево робусты более плодородно и устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Как правило, на мировом рынке робуста стоит дешевле арабики.
-
Либерика произрастает в Малайзии на Филиппинах и является очень стойким и менее капризным растением высотой до семнадцати метров, что затрудняет процесс сбора урожая, а по вкусу более сладкий и напоминает индийско-индонезийский фрукт «джекфрут» (
спелый по вкусу напоминает дыню, недозрелый напоминает по вкусу свинину). Деревья либерики имеют меньше плодов по сравнению с арабикой и робустой. Разновидность либерики – эксцельса имеет более пряный и мягкий вкус, а также содержит очень малое количество кофеина (а в некоторых сортах практически лишена кофеина) и безболезненно переносит как излишнюю влажность почвы, так и засуху.
Несмотря на то, что робуста и либерика менее прихотливые растения, уход за растениями очень важен, поскольку от него сильно зависит в какую категорию качества попадет собранный урожай. Некоторые страны используют продвинутую систему классификации и отбора урожая, тогда как другие имеют упрощенную.
Кофе по уровню качества может относится к категории:
- спешелти(specialty) - повышенного качества,
- коммерческого – достаточно качественного кофе, но вкус уже не такой насыщенный и выраженный,
- «безродного» кофе, который не удалось отнести к другим категориям и продается по сниженной цене.
Поэтому чем лучше в стране стандартизировано кофейное производство, тем есть большая вероятность получить продукт, соответствующий заявленному.
Некоторые страны-производители:
Африка:
Эфиопия – есть товарная биржа, на которой продается качественный зеленый кофе, отобранный по стандартам;
Кения – есть система качества и система аукционов, которая «поощряет» производителей, нацеленных на производство качественного кофе;
Уганда – кофе в основном среднего качества, хорошее проникновение европейских технологий, несложная система оценки качества кофе.
Малави – кофе среднего качества, отстающая система оценки качества кофе;
Руанда
– кофе невысокого качества ввиду истощения почв и небольших инвестиций в производство, а также наличие «картофельного дефекта» - неприятного запаха из-за бактерии, которая проникает в кофейную ягоду (характерно для Руанды и Бурунди).
Танзания - много мелких фермеров, участвующих в выращивании кофе, однако есть современная система оценки качества, кофе хорошего качества преимущественно у немногочисленных крупных ферм.
Замбия – кофе низкого качества, нет крупного производства.
Азия:
Индия – много качественного и некачественного кофе, производимого многочисленными фермерами, происхождение кофе сложно достоверно определить, классификация кофе отличается от мировой.
Индонезия – сильно разнится качество кофе, отсталая обработка кофе, в основном выращивается либерика с очень специфическим вкусом.
Попуа-Новая Гвинея – отсталая система оценки качества, проблемы с определением происхождения кофе.
Вьетнам – кофе среднего и низкого качества из-за недостаточной высоты произрастания деревьев над уровнем моря.
Йемен – проблема плодородия почв, лотерея с качеством кофе из-за смешивания разного по качеству кофе из разных регионов.
Америка:
Колумбия – качественный кофе по стандартам, особый контроль со стороны Национальной федерации производителей кофе, собственный бренд кофе на государственном уровне.
Бразилия – продвинутое кофейное производство, нацеленное в основном на выращивание среднего качества «коммерческих» сортов кофе в большом объеме, также есть кофе высокого качества, выращенное в определенных регионах, хорошая транспортная логистика.
Гватемала – кофе преимущественно высокого качества за счет локальной обработки кофе фермерами, ориентация фермеров на традиционные способы обработки в ущерб современным продвинутым подходам, вспышки кофейной ржавчины в недавнем прошлом и высокие издержки на рабочую силу заставляют держать повышенными цены на кофе из этой страны, старая система оценки качества, учитывающая прежде всего высоту произрастания кофе.
Коста-Рика – кофе в основном высокого качества за счет совершенствования фермерами способов обработки и не смешивания разного по качеству и характеристикам кофе, а также сильного влияния экотуризма на развитие кофейной отрасли.
Ямайка – кофе высокого качества, если не попасть на подделку с низким качеством из прочих плантаций, продукция стандартизирована и сертифицирована, однако по сравнению с другими производителями качественного кофе цена значительно завышена.
Панама – высокое качество и выращивание своего сорта кофе – гейша, финансирование международных инвесторов помогает улучшать инфраструктуру фермерских хозяйств.
Гондурас – передовой производитель кофе в основном среднего качества, постепенно развиваются и внедряются современные методы обработки кофе ввиду сложных погодных условий, старая система оценки качества, учитывающая прежде всего высоту произрастания кофе.
Доминиканская республика – кофе среднего качества, которое выращивается преимущественно органически(без химикатов) и сертифицируется, небольшая доля экспорта.
Сальвадор
– среднего качества кофе и ориентация производителей на глубину вкуса вместо урожайности, присутствующее, но не широкое внедрений инноваций в кофейной сфере из-за экономических проблем, отдельные микролоты с качественным кофе, старая система оценки качества, учитывающая прежде всего высоту произрастания кофе.
Боливия – кофе низкого качества из-за проблем с промышленностью и логистикой, низкие объемы экспорта кофе.
Перу – кофе среднего качества ввиду неразвитости локальных станций обработки кофе и транспортной инфраструктуры, только отдельные высококачественные лоты кофе, часто происходит смешивание зерен для последующего экспорта.
Эквадор – невысокое качество кофе, отсталые методы обработки, высокое качество встречается только в специально отобранных отдельных лотах.
Мексика – коммерческий кофе (среднего качества) без особых характеристик, малая доля экспорта в дальние края (дальше Американского контура), отсталые технологии обработки.
Никарагуа – низкое качество зерна, старое отсталое производство, нет отлаженной системы контроля качества, отсутствие инвестиций в развитие кофейной сферы.
Куба – очень мало кофе высокого качества, в основном кофе средне-низкого качества, отсталая кофейная промышленность, отследить регион произрастания практически невозможно;
Венесуэла
– низкокачественный кофе, многолетняя деградация кофейной сферы.
Резюме:
1) Кофе выращивают в кофейном поясе;
2) Кофе бывает трех основных видов: арабика, робуста, либерика;
3) Кофе(зеленый) хорошего качества, как правило, имеет указание на регион произрастания или куплен в странах-производителях с современной системой обработки и оценки качества.