Вкус и аромат готового кофе зависят от множества факторов: обжарка, помол, качество воды и её температура, а также способ приготовления. Зеленый кофе очень слабо напоминает по вкусу привычный нам кофе и раскрывается только после обжарки.
Профессиональные обжарщики кофе всегда ориентируются на регион произрастания, поскольку раскрыть наилучшим образом аромат и оттенки кофе можно благодаря знанию о регионе произрастания. А любители напитков из кофе знают, что информация о регионе произрастания часто оправдывает их вкусовые ожидания и предпочтения.
Как уже известно – кофейное дерево арабики более прихотливо к условиям произрастания и в основном выращивается на больших высотах, тогда как робуста может расти на небольших высотах. Это связано с тем, что на небольших высотах кофейное дерево вырабатывает больше кофеина для защиты от насекомых и вредителей. Поэтому чем меньше кофейному дереву приходится «защищаться», тем лучше кофейные зерна насыщаются полезными веществами и раскрывают уникальный аромат при обжарке.
Кофе – это уникальный продукт, который отличается множеством различных оттенков и нот. Для того, чтобы не запутаться в различных проявлениях придумали «колесо вкусов».
«Колесо вкусов» помогает понять всё разнообразие оттенков вкусов и начать поиск лучшего кофе, который действительно будет впечатляющим и незабываемым.
В «колесе вкусов» представлен практически весь спектр оттенков вкуса обжаренного кофе.
При определении оттенков вкуса необходимо следовать от центра к краям.
Наибольший интерес и распространение имеют пряные, ореховые, сладкие, цветочные и фруктовые оттенки.
«Колесо вкусов» показывает насколько кофе многогранно и главное - всю эту палитру вкусов возможно получить, выращивая кофе в натуральных эко-условиях.
Для такого поиска как раз можно использовать характерные особенности произрастания кофе:
если хочется необычного, специфического кофе с древесными оттенками и отличающейся от привычной арабики кислотности, то это кофе из Азии (Вьетнам, Индия, Индонезия);
если кофе с оттенками цветов, ягод, фруктов, то это кофе из Африки (Эфиопия, Кения);
если хочется больше сладости, то кофе из Америки. Бразилия, Колумбия, Перу – оттенки орехов, шоколада, ванили, мёда, специй. Гватемала, Коста-Рика и Мексика – оттенки орехов, фруктов и карамели.
Более детальные особенности:
Африка
Бурунди – комплексный ягодно-фруктовый вкус и хорошая сочность
Эфиопия – оттенки от цитрусов и бергамота до цветов и засахаренных фруктов, могут попадаться уникальные тропические ароматы
Кения – яркие и сложные ягодно-фруктовые оттенки со сладостью и интенсивной кислотностью.
Уганда – орехово-землистые оттенки с пряными нотами.
Малави - сладкий и чистый вкус с фруктовыми оттенками.
Руанда – свеже-фруктовые оттенки яблок, красного винограда, могут встречаться цветочные ноты.
Танзания – яркая кислотность с ягодно-фруктовыми оттенками.
Замбия – цветочные и фруктовые оттенки.
Азия
Индия – сливочные оттенки с низкой кислотностью
Индонезия – плотный и землянистый, древесный и пряный с низкой кислотностью
Попуа-Новая Гвинея – сладкий и сложный с густой текстурой
Вьетнам – древесные оттенки с слабой выраженностью сладости.
Йемен – оттенки прелых фруктов, сложный и терпкий.
Америка
Бразилия – сладкий и чистый вкус, реже встречаются фруктовые оттенки.
Колумбия – разнообразие вкусов от густых и шоколадных до сладких, легких и фруктовых.
Коста-Рика – в основном со сладкими оттенками (большое разнообразие вкусов в зависимости от регионов).
Сальвадор – сладость и мягкая приятная сбалансированная кислотность.
Гватемала – оттенки от более легких и сладких до тяжелых и более шоколадных
Гондурас – комплексный с выраженной и сочной кислотностью.
Ямайка – оттенки сладости, встречаются сочные и фруктовые ноты.
Мексика – насыщенные оттенки с нотами карамели, шоколада.
Никарагуа – как правило сложные оттенки со слабо выраженными фруктовыми нотами и чистой кислотностью.
Панама – цитрусовые и цветочные оттенки с легким и деликатным вкусом.
Перу – несильно выраженные оттенки, больше проявляется сладость.
Однако необходимо помнить, что приведенные выделяющиеся вкусовые характеристики ярко выражены в качественном кофе, приготовленном со знанием дела, а в «коммерческом» или «безродном» кофе эти характеристики могут быть менее выраженными или практически отсутствовать.
1) Классификация оттенков вкусов кофе в виде «колеса вкусов» помогает лучше понять доступные вкусовые особенности кофе;
2) Каждая партия(лот) кофе из разных регионов произрастания имеет свои уникальные вкусовые особенности, но, как правило, информация о регионе произрастания может многое рассказать о вкусовых особенностях кофе и поможет удовлетворить новые вкусовые изыскания по «колесу вкусов».